2008年05月30日

本日ご紹介は、コチラ。

キンキ

目に特徴のある「キンキ」です。

旬は秋から冬にかけてなんですが、新鮮な良い型のものが入ってきました。

キンキを選ぶコツは、その特徴ある目。

落ち窪んでいるものは鮮度があまりよくない可能性があるので要注意。

新鮮なものを煮付けにするのが最高ですね!!

せっかくなので、キンキの煮付けレシピをご紹介。


posted by 作元鮮魚店 at 17:36 | Comment(0) | 作元鮮魚日記

2008年05月29日

おはようございます、作元鮮魚店です。

いきなりですが・・・

伊勢海老

いい伊勢海老が入ってきたので撮ってみました。どうですか??すごいでしょう。
まだ生きてます、この伊勢海老たち。
伊勢海老だけでなくエビやカニは死んでしまってからの鮮度の落ちが早く、かといって冷凍にも弱いので鮮度を保つのは難しいんです。

いくつかの商品が卸用として仕入れられ各店舗に輸送されますが、小売用の商品もありますので、近くを通りかかった際には覗いてみてください。
posted by 作元鮮魚店 at 09:25 | Comment(0) | 作元鮮魚日記

2008年05月28日

先日ご紹介した作元の要、配達専門のカブ・作元号。(記事はコチラ)

作元号.jpg

今日はもう1台の要、軽トラ・作元号の登場です。

sakumoto-car.gif

小回りのカブ号、量を運べる軽トラ号。

どちらも作元にとっては欠かせない大事な存在です。



posted by 作元鮮魚店 at 11:10 | Comment(0) | 作元鮮魚日記