2008年06月24日

今日紹介する作元鮮魚店七つ道具は、

意外と重要、「ゴム長靴」

そう、ゴム長靴です。

もうこれがないと仕事になりません。

鮮魚店の仕事はほとんどが水を使う仕事なのでスニーカーなんかで仕事していたら、一発でアウトです。衛生的にも問題ありですね。

今日までで、作元鮮魚店七つ道具シリーズも合計4回。

出刃包丁・うろこ取り・手カギ・ゴム長靴ときました。

あと3つ、皆さんなんだか分かりますか??
(なんにしようかな…笑)

こうご期待!!
posted by 作元鮮魚店 at 11:16 | Comment(0) | 作元鮮魚日記

2008年06月13日

みなさん手カギってご存知ですか??

何かと便利な手カギ

これです、魚市の映像なんかでも良く見かけますよね。

これは魚屋にとって七つ道具と呼べる貴重で便利な道具です。

トロ箱に引っ掛けて運んだり、マグロなんかのセリでは手カギを使ってお腹をめくったりもしますよね。

右側にあるちょっと形の違う手カギは魚の血抜き用に使うものです。
魚の身が腐敗するのを防ぐだめに血抜きをする場合、こっちの手カギを使うんです。

魚屋も色々と奥が深いでしょ??

魚を見るついでにみなさんも遊びに来てください。

posted by 作元鮮魚店 at 10:10 | Comment(0) | 作元鮮魚日記

2008年06月10日

先日からの作元鮮魚店の七つ道具紹介。
本日は、前回の出刃包丁に続きましてこちらです。

年季の入ったうろこ取り

ご家庭にお持ちの方も結構いらっしゃるかもしれません、「うろこ取り」です!!

もうこのうろこ取りでいったいどれだけの魚のうろこを落としてきたんでしょう。鯛なんかは本当にうろこが大きくて苦労させられるんです。

うちの店になくてはならない、影の苦労人です笑
posted by 作元鮮魚店 at 11:18 | Comment(0) | 作元鮮魚日記