2008年06月13日

鮮魚店といえば「手カギ」

みなさん手カギってご存知ですか??

何かと便利な手カギ

これです、魚市の映像なんかでも良く見かけますよね。

これは魚屋にとって七つ道具と呼べる貴重で便利な道具です。

トロ箱に引っ掛けて運んだり、マグロなんかのセリでは手カギを使ってお腹をめくったりもしますよね。

右側にあるちょっと形の違う手カギは魚の血抜き用に使うものです。
魚の身が腐敗するのを防ぐだめに血抜きをする場合、こっちの手カギを使うんです。

魚屋も色々と奥が深いでしょ??

魚を見るついでにみなさんも遊びに来てください。

posted by 作元鮮魚店 at 10:10 | Comment(0) | 作元鮮魚日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
iowy